Греческие "монастыри-метеоры"

monastyrimeteory.jpgВ Греции действует один из крупнейших монастырских комплексов, прославленный уникальным расположением — на вершинах скал.

Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. По административно-церковным разделением входит в митрополию Стаги и Метеор Элладской православной церкви.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах хаси (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре северо-западнее города Трикала.

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и является редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и были каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур вышли массивные, якобы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч — «Парящие в воздухе»).

По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные, отрезанные от мира вершины скал задолго до X века. Они жили в пещерах и в скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые «молитвенные места» для совместного совершения молитв и изучения духовных текстов. Однако для участия в богослужениях и церковных таинствах (прежде причастия) отшельникам приходилось спускаться в старую церковь Архангелов в городе Стаги, а позже во вновь построенную церковь Богородицы.

Первым отшельником, как утверждают исследователи, был какой-то Варнава, который в 950-970 годах построил старейший скит Святого Духа. Затем началось возведение Преображенского скита (1020 год) критским монахом Андроником, а в 1160 году был сооружен скит Стаги или Дупиани. Основание этого скита положило начало организованному монашескому «государству» (общине) — метеорит, и общинной монастырской жизни.

В течение двух-трех веков Метеоры жили в атмосфере мира и спокойствия, но в XIII веке начались вторжения крестоносцев, сербов, албанцев и турок, стремившихся захватить Фессалию. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афон нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столбе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет.

Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по образцу афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титанические для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор».

Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».

Расцвет монашеской страны приходится на XVI века. Величие этого места и его естественная природная безопасность от нашествий грабителей и разбойников, которую ощущали монахи благодаря высоте отвесных скал, позволило создать со временем большую организованную монашескую общину с множеством монастырей, которые росли и укреплялись с помощью многочисленных даров и вкладов правителей и архонтов. В результате, многие известные и неизвестные духовные лица основали 24 монастыря.

В настоящее время действует только шесть монастырей: мужские — «Преображение», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»; женские — «Русанов или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».

Остальные либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъема, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских зданий, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.

Однако после войны здесь была проложена более комфортная дорога из Каламбака, специально для туристов. Сейчас до монастырей можно добраться по серпантинам, вырубленных в скалах.

Правда, наплыв туристов изменил уклад Метеоры. Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в аскетический монастырский быт, покинули свои кельи. Во всех монастырях сейчас живут лишь несколько десятков монахов. Это все, что осталось от прежних времен. Хотя, в самом монастыре до сих пор господствуют традиционные церковные порядки. Чтобы не нарушать особую духовную атмосферу монастыря, здесь нельзя кричать, шуметь и, конечно, распивать спиртное и курить.

В 1960 году трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и переоборудовали под музей, и сегодня Монастыри Метеоры — это скорее достопримечательность, рассчитанная на туристов, чем действующие монашеские общины. — —  

  • Новый отель "Hotel Monument" откроют в Барселоне
  • Необычный дом построен в Швейцарии
  • МАУ предлагает дополнительные регулярные рейсы
  • В Индии продлят срок действия визы
  • Праздник шоколада пройдет в Италии
  •  

— — —

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Parse error: syntax error, unexpected '}' in /home/positiv/public_html/wp-content/themes/WorldTravel/footer.php on line 8